Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Литература против террора»

16 октября 2019 года

«Литература против террора»

15 октября 2019 года Министерство культуры Республики Дагестан и Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма провела Антитеррористический книжный форум-фестиваль «Литература против террора» при содействии МКУК «Центральная библиотечная система отдела культуры, национальной политики и туризма МР “Хасавюртовский район”», администрации Хасавюртовского района. В книжном форуме-фестивале приняли участие учащиеся общеобразовательных учреждений Хасавюртовского, Кизилюртовского, Казбековского, Тарумовского, Новолакского районов, городов Кизилюрт и Хасавюрт, общественные деятели, поэты и писатели Дагестана, представители Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Министерства по делам молодежи Республики Дагестан.

Открыл Антитеррористический книжный форум-фестиваль «Литература против террора» директор Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Али Джаватович Алиев. В своем выступлении он подчеркнул важность деятельности учреждений культуры по противодействию терроризму и экстремизму. Он особенно выделил роль муниципалитетов в организации работы по воспитанию подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма. И, конечно, же, важное место в этой работе отводится чтению.

Затем слово было предоставлено статс-секретарю – заместителю министра культуры РД Мураду Хабибовичу Гаджиеву. «Культура – это способ превентивной борьбы с идеологией терроризма и экстремизма», – сказал он. М. Х. Гаджиев напомнил, что в те трудные годы, когда над Дагестаном нависла угроза войны, органы правопорядка призвали учреждения культуры и средства массовой информации помогать им в антитеррористической борьбе. Печатное слово порой имеет силу не меньшую, чем оружие. Из книг мы можем почерпнуть информацию о том, что представляет собой терроризм, книги помогают осознать все зло, которое несет в себе идеология экстремизма и терроризма.

Более подробно о книгах, которые помогают разобраться в том, что такое терроризм и экстремизм и в чем их опасность, рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Зарема Алаудиновна Вагабова. Она сделала обзор книг, представленных на выставке «Литература против террора» и отражающих политические, социальные, религиозные, идеологические и психологические аспекты терроризма.

После торжественного открытия участники форума собрались в зале Центра традиционной культуры народов России. Первым гостей и участников форума приветствовал Абдула Ханмагомедович Абдулаев, начальник отдела культуры, национальной политики и туризма МР «Хасавюртовский район». Он передал слова приветствия от главы администрации Хасавюртовского района. А. Х. Абдулаев подчеркнул, что тема борьбы с терроризмом очень актуальна, и надо учесть, что коррупция и терроризм тесно связаны, поэтому бороться надо с этими негативными явлениями в комплексе.

Министерство по национальной политике и делам религий РД на форуме-фестивале представлял Магомед Юсупович Магомедов, главный специалист-эксперт Управления по делам религии. М. Ю. Магомедов отметил, что видит в зале молодежь, которой даже еще нет 20 лет. Он обратил внимание ребят на то, что сейчас деструктивная деятельность часто ведется в интернете. 86% завербованных в ряды экстремистов были завербованы через Всемирную паутину. Он призвал молодежь разумно пользоваться интернетом, рассказал о некоторых методах вербовки и о том, как им надо грамотно противостоять.

От Министерства по делам молодежи РД выступил Рамазан Мурадович Магомедов, консультант гражданско-политического и духовно-нравственного воспитания ведомства.

Он рассказал ребятам, что двадцать лет назад молодые люди, совсем ненамного их старше, защитили Дагестан и сохранили целостность России, порой погибая в боях, и призвал их всегда помнить этот подвиг, чтить его.

Боевые действия уже давно не ведутся, но никуда не делась борьба идеологическая. И надо продолжать противостоять пропаганде терроризма и экстремизма – книгой, словом и делом.

Затем слово предоставили Таисии Билаловне Магомедовой, председателю регионального отделения Всероссийского движения «Матери России», депутату городского собрания депутатов ГО «город Каспийск». Каспийск не раз оказывался объектом террористических атак, поэтому об ужасах терроризма его жители знают не понаслышке, сказала она. Она призвала молодых людей не поддаваться на уловки вербовщиков. Надо постоянно повышать свой уровень образования, правильно пользоваться информацией. Т. Б. Билалова рассказала о работе по патриотическому воспитанию, которая ведется в Каспийске, в частности, о Клубе юного патриота имени Магомеда Нурбагандова.

Обзор книги «Тайная школа юных героев» был сделан Абдусаламом Керимовым, руководителем Молодой гвардии «Единой России» в г. Хасавюрте. Ее авторы – Вера Рерих и ее десятилетний сын Ярослав – объединили в сказку 70 историй реальных детских подвигов. Согласно задумке, герои книги объединяются для выполнения особой миссии – спасения мира от равнодушия. В простой и доступной форме книга рассказывает о главных человеческих ценностях: отзывчивости, дружбе, любви, семье, Родине и других.

После выступлений общественных деятелей пришел черед представителей литературного сообщества Дагестана.

Космина Исрапилова, народный поэт Дагестана, член Союза писателей РД, высказала мнение, что литература – она всегда против террора. Одними силовыми методами террор не победить, нужно всем объединить усилия в этой борьбе. «Взрывая чужих людей, террорист взрывает и сердце своей матери», – эта мысль красной нитью проходит через эссе, прочитанное ею. Также К. Исрапилова прочитала отрывок из поэмы «Народный герой».

Сабигат Магомедова, народный поэт Дагестана, член Союза писателей России, прочитала свои стихи на аварском и русском языках. «Поэты хотят писать стихи о любви, а им приходится писать о горе. Дайте нам писать о любви», – так образно призвала она к противодействию идеологии терроризма и экстремизма, к искоренению этого страшного зла.

Аминат Абдулманапова, народный поэт Дагестана, член Союза писателей России, сказала, что поэты особенно остро отзываются на чужое горе, террор проходит через сердце поэта. Она прочитала отрывок своей поэмы о Магомеде Нурбагандове, рассказала о том, что подвиг его нашел отклик в сердцах людей по всему миру.

Завершился Антитеррористический форум-фестиваль «Литература против террора» литературно-музыкальной композицией «Читают и поют дети: героико-патриотическая поэзия», участники которой были награждены благодарностями и подарками от Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

В рамках Антитеррористического форума-фестиваля «Литература против террора» также прошел конкурс детского рисунка «Как прекрасен этот мир», были оформлены книжные выставки «Литература против террора», «Терроризм – зло против человечества», представлены плакаты антитеррористической тематики, нарисованные детьми.

Библиотеки, являясь одним из важнейших социальных институтов, выполняя просветительскую, информационную функцию, вносят свою лепту в дело профилактики терроризма в обществе, и проведение подобных масштабных форумов – яркий пример тому.

Опубликовать:

вернуться к списку