Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новости

06 февраля 2014 года .2014

Творческий десант в Избербаше

В рамках объявленного в РФ Года культуры в течение 2014 года в Центрах традиционной культуры народов России в районах и городах республики пройдут творческие десанты, встречи с участием государственных творческих коллективов и союзов. Министерство культуры РД утвердило календарь творческих десантов на текущий год.

подробнее
06 февраля 2014 года .2014

Совместное совещание министерства культуры РД и министерства печати РД

В пятницу, 7 февраля в 15.00 в конференц-зале Национальной библиотеки РД состоится совместное с Минпечати РД совещание, на котором будут обсуждены вопросы освещения Года культуры и подготовки к празднованию 2000-летия Дербента. Приглашаются все желающие!

подробнее
05 февраля 2014 года .2014

Фотография: свидетель и агитатор

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.Гамзатовой (ДМИИ) состоялось открытие выставки «Репортаж из далеких 30-х». Фотоматериалы из коллекции Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) «Коломенское».
На выставке представлено около 40 уникальных снимков, сделанных в 1930-е годы знаменитыми московскими фотографами, а также фрагменты архивных киносъемок тех лет. Перед тем как посетить наш город, экспозиция выставлялась всего дважды: в самом музее-заповеднике «Коломенское» и в Твери. Приятно отметить, что этот выставочный проект явился примером сотрудничества дагестанского и столичного музеев. «В рамках культурного обмена в нашем музее демонстрировалась экспозиция «Дагестан глазами Евгения Лансере». Теперь в ответ мы привезли выставку в Дагестан», - говорит заместитель директора музея-заповедника «Коломенское» Татьяна Енина.

подробнее
05 февраля 2014 года .2014

Камерному оркестру РД - 25!

18 февраля в 18.00 в зале Кумыкского театра состоится юбилейный концерт Камерного оркестра под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой (коллективу исполняется 25 лет).
Программа праздничного вечера держится в строгом секрете и будет состоять из множества сюрпризов.

подробнее
05 февраля 2014 года .2014

Интервью с директором Аварского театра для "Дагестанской правды"

«Хаджи-Мурат» выйдет на сцену

В рамках наступившего Года культуры Аварский театр им. Г.Цадасы наметил множество творческих планов, самый грандиозный из которых - постановка пьесы «Хаджи-Мурат» по одноимённой повести Льва Николаевича Толстого. Директор Магомедрасул ­Магомедрасулов рассказывает:

подробнее
04 февраля 2014 года .2014

«Двое на качелях»

17 февраля на сцене Русского театра Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко представят спектакль известного российского режиссера, актера и сценариста Алексея Кирющенко «Двое на качелях».

Это легендарная Бродвейская история о любви по одноименной пьесе Уильяма Гибсона. Написанная в 1958 году, она до сих пор популярна и имеет огромную постановочную историю. Ее ставили на Бродвее, ее экранизация имела ошеломляющий успех, одноименный фильм номинировался на премию «Оскар» в двух категориях, а спектакли до сих пор не сходят с афиш театров мира.

подробнее
04 февраля 2014 года .2014

Цитадель «Нарын-Кала» отреставрируют к 2000-летию Дербента

На реализацию мероприятий по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия распоряжением Правительства РФ от 12 сентября 2013 года предусматриваются средства федерального бюджета на 2014 год в размере 459,221 млн. рублей и на 2015 год – 157,079 млн. рублей.

подробнее
04 февраля 2014 года .2014

Махачкалу посетил Липецкий государственный театр кукол

Липецкий государственный театр кукол представил дагестанскому зрителю пьесу «Липецкая ярмарка».
Пьеса авторов Александра Пономарева и Елены Кружилиной основана на материалах, собранных во время фольклорных экспедиций на ее территории студентов филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета.

подробнее
04 февраля 2014 года .2014

«Хаджи-Мурат» выйдет на сцену

В рамках наступившего Года культуры Аварский театр им. Г.Цадасы наметил множество творческих планов, самый грандиозный из которых - постановка пьесы «Хаджи-Мурат» по одноимённой повести Льва Николаевича Толстого. Директор Магомедрасул ­Магомедрасулов рассказывает:
- Этим спектаклем мы покажем культурную взаимосвязь России и Дагестана. Недавно по этому поводу был разговор с одним из потомков великого писателя Владимиром Толстым – советником Президента РФ по вопросам культуры. Он обещал оказать нам консультационную помощь и предоставить для изучения необходимые архивные материалы. Музей-заповедник в Ясной Поляне также поддержал нашу инициативу. Исследовательская работа весьма необходима для достижения аутентичности действия. К разработке декораций, костюмов, музыкального оформления театр намерен привлечь авторитетных дагестанских специалистов: художника Ибрагимхалила Супьянова, дизайнера костюма Веру Агошкину, композиторов Мурада Кажлаева и Ширвани Чалаева, - рассказывает директор театра.

подробнее
04 февраля 2014 года .2014

Мероприятия предстоящей недели (с 10 по 16 февраля)

В Дагестанском музее ИЗО им. П. С. Гамзатовой продолжаются выставки «Завещание», посвященная 90-летию со дня рождения Р. Гамзатова; персональная выставка Патимат Гусейновой «Слой»; мемориальная выставка «Монументальный человек», посвященная 85-летию В. Скугарева; а также выставка «Коломенское» «Репортаж из далеких 1930-х. Фотоматериалы из коллекции музея».

подробнее
31 января 2014 года .2014

Интервью с Заремой Бутаевой для РИА "Дагестан"

В связи с объявлением в Российской Федерации 2014 года Годом культуры министерством культуры Дагестана разработан план мероприятий, нацеленных на реализацию поставленной Президентом России задачи повышения роли и значения культуры в современной жизни стран, а также воплощение приоритетных проектов Президента по развитию республики, сообщила РИА «Дагестан» министр культуры республики Зарема Бутаева.

подробнее
31 января 2014 года .2014

В Дагестанском музее ИЗО открылась фотовыставка

28 января в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка из Московского Государственного объединенного музея -заповедника «Коломенское» «Репортаж из далеких 1930-х. Фотоматериалы из коллекции музея».

подробнее
31 января 2014 года .2014

Авторская выставка Багавдина Дадаева "Моя Салатавия" открылась в Национальной библиотеке РД

28 января в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова открылась авторская выставка «Моя Салатавия» мастера резного дерева Багавдина Дадаева в рамках республиканского выставочного проекта «Самородки», организованного Республиканским Домом народного творчества.

подробнее
30 января 2014 года .2014

Все для праздника

В конце прошлого года Центр традиционной культуры народов России Кизлярского района, который находится в с. Аверьяновка, был назван в числе лучших муниципальных учреждений культуры и удостоен гранта Министерства культуры республики. И это вполне заслуженная награда.
В учреждении культуры всё должно быть гармонично – и форма, и содержание. И Центр традиционной культуры народов России Кизлярского района, который возглавляет и.о. директора Светлана Дунаевская, полностью соответствует этим критериям. «Форма» Центра – это прекрасное здание с просторными холлом и фойе, зрительным залом на 450 мест, сценой, оснащённой современными техническими средствами, студиями для занятий хореографией и вокалом, кабинетами с цифровой оргтехникой. Красиво, любовно оформлена прилегающая территория с памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. А «содержание», душа Центра – люди, составляющие трудолюбивый талантливый интернациональный творческий коллектив.

подробнее
30 января 2014 года .2014

Внимание! Ведутся технические работы

Уважаемые посетители! Доводим до вашего сведения, что данный сайт находится в стадии разработки. Некоторое время информация в полном объеме не будет доступна.
Надеемся на ваше понимание.

подробнее
25 января 2014 года .2014

Спектакль, актуальный всегда

В один из Дней открытых дверей Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы пригласил гостей посмотреть музыкальную комедию «Кавказская красавица» по пьесе В. Есьмана и К. Крикоряна.
Режиссер–постановщик народный артист РД Салих Иманголов выстроил спектакль таким образом, что, казалось бы, обыденная ситуация предстала весьма интригующей и захватывающей. События развиваются в таком бешеном темпе, сменяя друг друга, словно в калейдоскопе, не давая зрителю скучать и вовлекая в лихо закрученный сюжет. Логически завершенные мизансцены придают спектаклю художественную и идейную целостность. Но самое главное, что удалось воплотить режиссёру, – интрига. Она сцена за сценой набирала обороты и до конца спектакля держала публику в напряжённом ожидании момента, когда всё станет на свои места.

подробнее
24 января 2014 года .2014

Открытие Года культуры в Ахвахском районе и в Избербаше

В администрации Ахвахского района прошло расширенное заседание актива, посвященное открытию Года культуры с участием руководителей учреждений и организаций, религиозных деятелей, представителей сельских джамаатов, Совета старейшин, работников культуры.

подробнее
22 января 2014 года .2014

Министр посетила Лакский район, где обсудили Послание Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД

21 января в рамках Дня культурно-исторического просвещения, посвященного 93-летию образования Дагестанской АССР, актив Лакского района обсудил Послание Президента РФ Владимира Путина и Послание Главы РД Рамазана Абдулатипова.
В мероприятии приняли участие депутат Народного Собрания РД Гази Газиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, а также заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов.

подробнее
21 января 2014 года .2014

Волшебство театра кукол

В рамках дней открытых дверей Дагестанский театр кукол распахнул двери юным зрителям, организовав благотворительные спектакли для детей из Реабилитационного центра Махачкалы, школы-интерната №2, Каспийского специализированного коррекционного детского дома, а также для городских ребят из многодетных и малоимущих семей.
В фойе театра кукол царила предпраздничная суматоха – в зале на 220 мест яблоку негде упасть, сюда приносили стулья для родителей, приехавших посмотреть сказку вместе со своими детьми, направленными на реабилитацию в махачкалинский центр из горных районов республики. С историей театра кукол Дагестана, который вот уже более 70 лет воспитывает чувство прекрасного у нескольких поколений ребят, познакомила зрителей заслуженная артистка РД Екатерина Касабова. Многие малыши, сидя на руках у мам и пап, были в театре впервые в жизни. Это выдавали их широко распахнутые глаза, завораживающе смотрящие на сцену.

подробнее
21 января 2014 года .2014

«Аршин мал алан» пришел!

В дни открытых дверей, проводимые в рамках Года культуры, Дагестанский театр оперы и балета порадовал зрителей музыкальной комедией «Аршин мал алан» в постановке режиссёра, заслуженного артиста РФ Байсолтана Осаева.
Эта последняя и самая популярная оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова была написана в 1913 году в Санкт-Петербурге, а спустя пять лет состоялась её премьера в театре Баку. С того дня началось триумфальное шествие оперетты в мировую культуру. Она переведена на более чем 75 языков и поставлена в 187 театрах 76 стран. По сюжету оперетты было снято несколько фильмов в России и один в Голливуде (США). Это музыкальное произведение считается одним из ярких в мировой культуре. Благодаря своему легкому комедийному началу и необычайной музыкальности уже более 100 лет «Аршин мал алан» собирает аншлаги в театрах и на кинопоказах.